關於玻里尼西亞

 【法屬波里尼西亞French Polynesia

法屬波里尼西亞(French Polynesia) 位於南太平洋,是法國屬土,其面積橫跨了大片海洋達400萬平方公里,幾乎等同於一個歐洲的面積,然而陸地面積僅占4000平方公里,共有118個大小不等的島噢,可分為五大島群,分別為:社會群島(Society Islands)、圖阿莫土群島(Tuamotu Atolls) 、馬克薩斯群島(Marquesas Islands)、南方群島(Austral Islands)及甘比爾群島(Gambier Islands)。其中,又以社會群島中的大溪地島(Tahiti)為最大的島嶼,大溪地島並是其經濟、政治及文化的中心,首都帕比提(Papeete)的所在地,因此大部份人以「大溪地」這個名詞為整個法屬波里尼西亞的概念性稱呼。
 
像一把抓起灑落在太平洋上的點點星辰,大溪地以其與世獨立而聞名,大部份的島嶼皆人煙稀少,其中不乏有至今尚無人居住的地區,今日,人們嚮往她的海島風情、異國情懷與原始瑰麗的大自然景緻,紛紛前往渡假小憩,享受身、心、靈的全然放鬆,觀光業遂成為當地主要產業,其中較為著名的島嶼有大溪地島(Tahiti)、茉莉亞島(Moorea)、波拉波拉島(Bora Bora)、呼爾希尼島(Huahine)與瑞亞堤亞島(Raiatea)等。

※大溪地全區地圖:


                                   
                                                           動態地圖查詢請(※圖片來自大溪地旅遊局官方網站) 
 
【社會群島】

大部分著名的島嶼皆在社會群島(Society Islands),位於南太平洋,約在南緯16°~19°,西經147°~156°之間。社會群島(Society Islands)從地理、政治、行政上分成兩大島群:

向風群島(Windward Islands),由東至西分別是:
美黑蒂亞島(Mehetia)
大溪地島(Tahiti)
茉莉亞島(Moorea)
麥奧島(Maiao)
特莎羅阿島(Tetiaroa,已故影星馬龍‧白蘭度的私人小島) 
 
※背風群島(Leeward Islands),由東至西分別是:
胡阿希內島(Huahine)
波拉波拉島(Bora Bora)
瑞亞堤亞島(Raiatea)及塔哈島(Tahaa) (此兩島被同一珊瑚礁包圍)
莫皮蒂島(Maupiti)
杜帕島(Tupai)
貝利亞島(Mopelia)
曼努埃島(Manuae)
莫杜一島(Motu One)
 
 
大溪地最受歡迎的著名渡假小島,幾乎都集中在社會群島。如最著名且有太平洋珍珠美譽的波拉波拉島(Bora Bora)、皇后島大溪地島(Tahiti)、夢幻島茉莉亞島(Moorea)、花園島胡阿希內島(Huahine)、神聖島瑞亞提亞島(Raiatea)等。社會群島有背風群島和向風群島的互補,是一群典型的熱帶性島嶼,由美麗的珊瑚礁和潟湖所環繞。

 
【人口與經濟】

大溪地經濟主要以農業為主,主產椰油、蔗糖、香草、磷灰石、水果、珍珠貝等。本世紀初開始發展旅遊業和小型工業。
大溪地人口約13萬,主要為玻里尼西
亞人,約佔人口總數的78%,還有華僑、華人。華人習慣上稱之為「大溪地」,是一個三元文明匯聚交融之地。法語是大溪地島上唯一官方語言,但當地語言大溪地語(Reo Tahiti)卻是被廣泛使用的一種語言。大溪地約有2萬華人,約佔人口10%,華僑經濟約佔當地85%上。參考網站 : 維基百科

【歷史與文化】

(早期登陸)
1767年英國海軍瓦利斯船長來到大溪地,將本島命名為國王喬治三世島。1768年,布幹維爾于來到島上,他宣佈本島屬於法國。1769年英國航海家科克及1788年英國科學考察船「恩惠號」船長布萊皆到過本島。
(教會王國)
最早的長久定居的歐洲人是倫敦新教會的成員,他們協助當地波馬雷家族控制了全島。波馬雷二世皈依了基督教,戰勝了大溪地島其他諸酋長,建立一個具有文字法律的教會王國。在波馬雷三世及女王波馬雷四世在位時,大溪地人與教會對抗,疾病、賣淫、酗酒氾濫,又有歐洲商人和流浪漢的影響,教會權威受到了挑戰。
(法國領地)
1836年女王放逐兩名法籍天主教士,引起法國于1842年派來一艘軍艦要求賠償,並設為法國保護地。1880年波馬雷五世退位,大溪地被宣佈為法國殖民地。大溪地現為法屬玻利尼西亞海外自治領範圍內向風群島區的一部分。

【文化】
由於大溪地曾是法國殖民地,深受法國
文化影響。今天的大溪地融合了島國人的野性和法國人的優雅,漸生出獨特的地方魅力和許多有趣的風俗。比如說,在大溪地的婚禮上,每位女士都會戴一朵花在耳邊:戴在左邊表示已婚,告訴其他男士不要追求自己;戴在右邊是未婚,但暫時不想被追求;戴在中間是給自己心儀的人看的,表示她需要他。大溪地男人的身上也體現了波利尼西亞勇士的粗曠與法國男人的紳士。大溪地的女人是當地最著名的風景之一,赤道的海風和陽光賜予她們古銅色的皮膚,頭戴花環身著草裙的打扮最讓人神魂顛倒。大溪地的女人總是毫不掩飾自己原始的熱情以及身上代表家族歷史的紋身。

(大溪地的舞蹈)
大溪地的舞蹈在世界範圍內廣受認可,otea是大溪地一種傳統的舞蹈形式。otea的形式較為激烈、狂野,此舞音樂通常以多人的大溪地傳統鼓打擊。鼓聲配合著舞蹈其為震撼。以自然的方式展現女性身體的美麗,律動感十足,簡單、質樸。

 參考網址 : http://big5.elong.com/gate/big5/trip.elong.com/polynesea/lishi/

關於鈦美|鈦美生活|蜜月假期|公司旅遊|學生畢旅|國際票務|頂級服務|異業合作|反應與回饋|連絡我們