大溪地注意事項

 
【首都】
帕比提(Papeete)。
 
 
【面積】
其面積橫跨了大片海洋達400萬平方公里,幾乎等同於一個歐洲的面積,然而陸地面積僅占4000平方公里,共有118個大小不等的島噢,可分為五大島群。
 
 
【語言】
官方語言為大溪地語跟法語,而由於觀光事業的普遍發展,英語在主要觀光地區亦被廣泛使用。大溪地語則多使用於日常口語會話,少用於書寫。
 
 
【宗教】
基督教新教徒約佔二分之一(55%),天主教徒約佔三分之一(30%),摩門教在此也有不少的信眾。
 
 
【貨幣】
官方貨幣是法屬玻里尼西亞法郎French Pacific Franc (以CFP或XPF簡稱),可在機場、飯店、銀行兌換,而美元(USD)與歐元也是被普遍使用的。在主要的觀光島嶼,信用卡(MasterCard、Visa)與旅行支票(須攜帶護照)是可以使用的,但在較小的島信用卡可能不被接受。
 
 
【匯率】
與台幣匯率:1.00 TWD = 2.96 XPF  (1.00 XPF = 0.34 TWD)。查詢最新匯率
與美元匯率:1.00 USD = 89.47 XPF (1.00 XPF = 0.01 USD)。
查詢最新匯率
 
 
【氣候】
大溪地屬於熱帶型氣候,年平均溫約攝氏27度(華式80度),終年如夏,又可區分為濕季(11月~4月)與乾季(5月~10月),乾季氣候溫和少雨,是最佳的造訪季節;而濕季時的降雨通常是短暫、猛烈的雷雨,並不會持續太久,雨過天晴後又是晴空萬里,因此一年四季皆非常適合前往大溪地觀光渡假!
 
 
 【時差】
比台灣遲了18個小時,和夏威夷同一時區。
當地的標準時間:GMT – 10 (格林威治標準時間 – 10個小時)。
(GMT: Greenwich Mean Time 格林威治標準時間,例如台北為GMT + 8也就是台北的時區為格林威治標準時間 + 8個小時。)
 

【電壓】
依地區不同,飯店使用110V或220V的電壓,插座的類型為歐洲2孔圓形頭插座,一般飯店皆會提供轉接插頭供住客免費使用,而變壓器視個人需求攜帶即可。
 
 
【國際電話】
從台灣打去大溪地:002 + 689 + 當地電話。
從大溪地打回台灣:00 + 886 + 2(台北) + 當地電話。

 
【工作時間】
商店:公司和商店平常日營業時間為上午08:00~12:00,下午13:30~17:00/17:30。商店週六會營業至晚上11點。
郵局:週一至週五營業時間為上午07:30~11:45,下午14:00~16:00。週六為上午07:30~11:30。信件約7~10天才會寄至美國。
 
銀行:週一至週五營業時間為上午07:45~17:00。週六少數銀行有營業,時間為上午07:45~11:30。
 
 
【簽證】
 
自2011年1月11日起,載有身分證字號之台灣護照持有者,若為觀光或商務目的,欲進入法國海外屬地─法屬玻里尼西亞短期停留*,就不需辦理申根簽證。但仍須備妥其它相關文件**,在入境法國時備查。
 
*短期停留是指在6個月期間内,在〈申根地區〉之停留不超過90天,包含連續停留或間隔多次停留。
 
**入境申根地區以及法國海外領土和海外屬地的條件
免簽待遇並不代表可無條件入境做短期停留,所有其他相關規定仍須遵守。
會員國仍可能要求出示諸如有效的回程機票,財務證明等文件。
關於符合入境申根地區條件之相關証明文件,請來電洽詢,或洽詢法國在台協會簽證組,電話:(02) 3518-5177。
 
更多詳細資訊請至 法國在台協會官方網站 查詢。

 
【海關法規】
旅客抵達法屬玻里尼西亞後,必須申報所有物品,且在海關辦事處繳付相關之關稅及貨物稅。任何違禁物品皆不得攜帶入境,必要時海關會要求旅客必須提供攜帶入境之私人用品或免稅商品為非違禁物品之證明。此外所攜入之物品必須在六個月之內運出或攜帶出境。
以下所列為每位旅客限量合法攜帶入境之物品:
※200支香煙或100支小雪茄煙或50支雪茄或50克煙草
※50克香水
※500克咖啡
※100克茶葉
※2公升含酒精飲料(香檳或紅酒)
 
(17歲以下之未成年旅客,不得攜帶任何煙草或酒精入境)
海關法規定,所有電訊和無線電設備,以及某些保護類的動植物都需要有進口許可證。
 
嚴格禁止進口:包括活的動物,所有的植物原料、花卉、水果和原本生長在玻里尼西亞的養殖珍珠。當然,任何武器,彈藥和毒品都是絕對禁止的。

關於鈦美|鈦美生活|蜜月假期|公司旅遊|學生畢旅|國際票務|頂級服務|異業合作|反應與回饋|連絡我們